Manger mexicain / Taste the Mexican way / Proba la comida mexicana

Publié le par Nicolas Lequeux

Manger mexicain.

 

Tortillas : petites galettes faites à base de maïs, que les espagnols ont confondu avec leurs omelettes traditionnelles, d’où le nom !

Que cela soit sous forme d’enchiladas (plats en sauce), de tacos (galettes frites et donc croustillantes) ou bien de quesadillas (fourrées au fromage), la tortilla correspond à la baguette française. Autrement dit, on en mange a tous les repas (enfin peut être pas au petit déjeuner…).

 

Hormis ces classiques, on peut manger en encas ce que les amérindiens appellent les tamales. Cuite dans une feuille de maïs, cette mixture à base de semoule de maïs et de graisse animale (là j’ai un doute sur la provenance…) est un succulent bouche-faim. On en trouve des sucrés, des normalement épicés ou alors carrément des très épices. Mais quand je dis très épicés c’est vraiment très épicé ! Je suis sûr que même les dragons hésiteraient avant d’ouvrir la bouche.

Moi, plein de bonne volonté, j’ai essayé pour faire comme mes collègues de travail. Et bien pendant que moi je souffrais le martyr, eux ont bien rigolé… Bon maintenant je sais que « con chile » signifie « attention ne pas manger » !

 

Tous les midis, j’ai ma cantine attitrée ! Juste en bas de mon bureau, il y a un petit restaurant mexicain au nom disons plutôt italien : Luciano’s. Cela n’empêche pas que l’on y mange 100% mexicain et que c’est très bon. Le menu change plus ou moins tous les jours mais il est toujours présenté de la façon suivante, pour 43 pesos (soit 2€60), on a :

  • Une soupe de riz ou de tortilla ou de légumes.
  • Une entrée de légumes vapeurs, ou du riz avec morceaux de bananes.
  • Un plat de résistance accompagné de riz (ils ont l’air de s’être « asiatisés » ici), d’haricots rouges et de légumes.
  • Une énorme cruche, selon le jour, de jus d’ananas, de tamarin ou de fleur Jamaïque.

De plus, j’ai bavardé avec la propriétaire du restaurant qui me conseille tous les midis sur quelque plat à goûter.

Je terminerai avec cette phrase locale : « la nourriture sans citron vert n’est pas mexicaine ».


***
 

Taste the Mexican way.

 

Tortillas: small crepes made from corn flour. The name comes from the Spanish. The first conquistadors thought they were like their homemade omelets!

They may be used to make enchiladas (tortillas with sauce), tacos (fried tortillas) or quesadillas (tortillas with cheese). They correspond to the French baguette; in other words, Mexicans eat them at any time of the day except, perhaps, in the mornings.

 

As well as these classic dishes we can also find some Native American food such as the tamales. Cooked in a corn leaf, a mixture of corn semolina and animal grease makes a delicious snack (I have to admit that I seriously doubt that there is any pork in it!). There are sweet ones, normal or spicy ones and also very spicy. Let me tell you that here really spicy IS enormously spicy! I doubt that dragons would eat any.

As I am full of good intentions I try to eat like my office colleagues; I tried to put chili in my food. While I was dying to hell, they were just laughing at me! But don’t worry because I truly know that “con chile” means “watch out, don’t eat”!

 

For almost every lunch break I go to my canteen! But just a minute walk from my office, there is a small restaurant that has an Italian name: Luciano’s. But that does not mean we don’t eat 100% good Mexican food. The menu changes every day but is always presented in the same way. For 43 pesos (which corresponds to 2€60) we get:

  • Rice or tortilla or vegetable soup.
  • A starter with steamed vegetables or rice with banana.
  • A main dish with rice (they seem pretty Asians don’t they?) or red beans and also vegetables.
  • At last but not least a huge recipient of juice. Depending on the day we can have pineapple, tamarind or Jamaican flower.

Furthermore, I talk to the owner of the restaurant who guides me every time in my discovery of Mexican food.

I’ll end with a saying that’s goes: “food without lemon is not Mexican”.


***
 

Proba la comida mexicana.

 

Tortillas: son galletitas de maíz. ¡Los españoles llegando a México les confundieron con sus tortillas de huevos tradicionales, es la razón por la cual hoy se llaman así!

Pueden servir para hacer enchiladas (tortillas ensalzadas), tacos (tortillas fritas en aceite) o quesadillas (tortillas con queso). Es que la tortilla mexicana puede ser comparada fácilmente a la baguette francesa, porque se comen mucho y a cualquier hora del día (excepto por la mañana creo).

 

A pesar de estos platos fuertes muy conocidos, se puede encontrar comida indígena como los tamales. Cocinado en una hoja de maíz, una mezcla de sémola de maíz con grasa de animal provee un bocado muy rico (¡no sé realmente de que animal la grasa de ser!). Hay tamales dulces, con mole o muy picantes. Pero aquí, en México, cuando la gente come picante, significa que es muy picante. ¡Yo dudo que los dragones coman tanto chiles fuertes como algunos mexicanos!

Tengo la voluntad de acostumbrarme a las costumbres locales y por eso probo comiendo como mis colegas de trabajo, es decir con chile. Lo que no sabía antes de probar la comida era la fuerza del chile, y mientras que estuve muriendo, ellos se ponían rizando mucho. Ahora yo sé que “con chile” significa “cuídate hombre, ¡peligro adelante!”

 

Por casi todos los medio días, ¡voy a comer en un restaurante que ya está mi cantina! Necesito menos de un minuto para llegar ahí desde la Cámara, y tiene un nombre italiano: Luciano’s. Pero es seguro que comemos 100% comida mexicana. El menú cambia casi todo los días pero siempre tiene la misma presentación. Por 43 pesos (o seo 2€60) tenemos:

  • Una sopa de arroz o de tortilla.
  • Un refresco con verduras o de arroz con plátano.
  • Un plato fuerte con arroz también (parece que aquí la gente se va “asiaticándose”, ¿verdad?) o frijoles o verduras.
  • Al fin y al cabo, un recipiente enorme de agua de piña, tamarino o de flor de Jamaica.

Además, conozco un poco a la dueña del restaurante y me ayuda en mi descubrimiento de la comida mexicana.

Me gustaría concluir con una frase local: “la comida sin limón no está mexicana”.

Publié dans Vivre à Mexico

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D
pourquoi ne suis-je pas étonnée que tu écrives un article sur la cuisine mexicaine? ^^
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E
Alors tu arrives à apprécier la nourriture mexicaine ?<br /> Parce que la nourriture allemande est un combat chaque jour !
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A
Yihaaaaa ! oui... vive le citron vert !... avec du nutella ! ;-)
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T
ah le jus je jamaïque...<br /> moi aussi je me suis bien fait avoir avec le con chile je pense ramené qques paquets de chips pour faire gouté en france.<br /> a bientot<br /> et bonne aventure mexicaine moi ici c parfait
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